Efeitos da alta temperatura na pigmentação visceral e no epitélio germinativo masculino em Physalaemus nattereri e Leptodactylus fuscus (Anura) - Leite, Gabriela Baroni [UNESP] (2016)
Temperatura influência a homeostase dos anuros, causando o declínio populacional dos anfíbios. Na família Leptodactylidae machos de Physalaemus nattereri e Leptodactylus fuscus possuem testículos que comportam toda linhagem germinativa e apresentam melanócitos em P. nattereri e ausência em L. fuscus. Os melanócitos apresentam melanina no citoplasma sendo estas plásticas as alterações ambientais. Em órgãos hematopoiéticos como fígado também existem células pigmentares sendo denominadas melanomacrófagos contendo melanina, hemosiderina e lipofuscina. Já no sangue dos anuros os eritrócitos são nucleados e alterações sugerem efeitos genotóxicos. A temperatura é um dos fatores que afeta a sobrevivência dos anuros e torna-os mais suscetíveis a alterações morfológicas. Assim, avaliamos efeitos hepatotóxicos, genotóxicos e alterações no volume das células germinativas e dos melanócitos testiculares em duas espécies de anuros submetidas a 35,1°C. Para isso foram realizados experimentos em 12 horas, um, dois, três, cinco, 10 e 15 dias de exposição sendo posteriormente sacrificados, órgãos incluídos, cortados, corados, fotografados e analisados, incluindo extensões sanguíneas. Em geral, P. nattereri sofre mais alterações nos pigmentos hepáticos que L. fuscus possivelmente devido a reprodução e exposição ambiental em curtos períodos. Já efeitos genotóxicos foram semelhantes entre as espécies sugerindo que temperatura causa danos no DNA de anuros. Entretanto, nos testículos os efeitos foram inversos sendo que as células espermatogênicas de L. fuscus foram mais afetadas que P. nattereri talvez pela ausência de melanócitos que aumentou gradativamente ao longo do tempo em P. nattereri e possivelmente detêm um papel protetor dos tecidos. Assim, a influência da hipertermia nos anuros é comprovado neste estudo afirmando que a intensidade do impacto é determinado pela biologia interespecífica.