Crescimento de Eucalyptus utilizando dendrômetros: efeitos genéticos, ambientais e de manejo - Falcão, Cassiano José Lages Marinho [UNESP] (2023)
Espécies do gênero Eucalyptus são as mais plantadas na silvicultura brasileira, e são frequentemente cultivadas em regiões que sofre estresses hídricos e térmicos. Como uma alternativa para amenizar os danos causados pelas alterações climáticas, os sistemas de manejo em talhadia vem sendo mais usados nos últimos anos, devido a maior resistência à seca no início do ciclo. Outra razão para seu uso é econômica, uma vez que seus custos são reduzidos. Visando proporcionar melhor tomada de decisão em escolha de material genético e sistema de manejo, o objetivo do trabalho foi comparar dois clones do gênero Eucalyptus em manejos em talhadia e alto fuste, e suas respostas às condições climáticas ao longo do tempo. O estudo foi realizado em área na qual o Programa Cooperativo sobre Produtividade e Fluxos de Carbono e Água em Eucalyptus (EUCFLUX) desenvolve pesquisas, localizadas em Itatinga – SP. O crescimento dos clones E. urophylla (clone 12) e E. grandis x camaldulensis (clone 16), foram avaliados dos 3 aos 4 anos por meio de dendrômetros digitais. Foram instalados 12 dendrômetros pontuais, 3 em cada combinação de clone e manejo, os quais coletavam dados do raio do fuste automaticamente a cada 15 minutos. Os dados meteorológicos foram coletados por uma torre de fluxo instalada no local, com resolução temporal de 30 minutos. Teores de água no solo foram medidos pelo horizonte do solo, a cada 30 minutos. Para avaliar os efeitos das variáveis ambientais no crescimento dos materiais genéticos usou-se modelos lineares generalizados, na escala de uma hora do tempo. Variáveis ambientais avaliadas foram hora do dia, temperatura, precipitação, DPV e teor de água no solo. Incrementos anuais se situaram entre 7,1 e 9,5 kg ano-1. O clone 12 em manejo de alto fuste apresentou o maior crescimento entre os tratamentos, seguido pelo clone 12 em regime de talhadia. O clone 16 apresentou desempenho similar em ambos os sistemas de manejo. Houve correlação positiva apenas entre crescimento e teor de água no solo, as variáveis restantes não apresentaram correlação ou tiveram correlações negativas. O clone 12 apresentou maior variação do crescimento em relação a mudanças ambientais que o clone 16. Respostas a variações ambientais momentâneas foram encontradas, demonstrando as diferentes estratégias evolutivas dos materiais genéticos comparados.