Narrativas sobre a constituição profissional de diretores de escolas públicas de Presidente Prudente - Ferreira Filho, João (2023)
Esta tese apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, na linha de pesquisa “Formação dos Profissionais da Educação, Políticas Educativas e Escola Pública”, procura refletir sobre como se dá a constituição profissional do diretor de escola pública estadual do município de Presidente Prudente/SP. Encontramos razoável número de discussões sobre o papel do diretor de escola, algumas mais voltadas à administração escolar, outras ao pedagógico. Mas, pouco se discute sobre a constituição profissional do diretor de escola, ponto essencial, no meu entender, uma vez que a forma como o diretor de escola se constitui profissionalmente pode dizer sobre seu engajamento social, político e pedagógico na escola, bem como na comunidade onde se insere. Neste trabalho, parto do pressuposto teórico de que a universidade favorece a reflexão e a construção dos saberes acadêmicos, indispensáveis para nossa constituição profissional; porém, falta-nos o saber que nos ajuda a compreender e a lidar com as diversidades de acontecimentos do dia a dia da escola. Para sustentar esse pressuposto procuro responder às seguintes questões-problema: Como se dá a constituição profissional do diretor de escola pública estadual? Quais foram as experiências, os sentidos e os significados que marcaram sua trajetória profissional e os constituíram diretores de escola? Com essas questões, proponho como objetivo geral investigar a constituição profissional do diretor de escola, as experiências, os sentidos e os significados de sua trajetória que marcaram a vida profissional como diretor. Desse modo, procuro entender como os diretores de escola se constituem profissionalmente e quais os elementos que facilitam ou dificultam suas caminhadas, seus tropeços e seus avanços. Este trabalho se configura como uma pesquisa qualitativa com uso da metodologia de pesquisa (auto)biográfica. Para dialogar comigo na troca de experiências e na construção das reflexões deste trabalho fiz uso de entrevistas narrativa, tendo como sujeitos seis diretoras de escolas públicas estaduais que atuam na Diretoria de Ensino de Presidente Prudente. Percebi pelas reflexões que fizemos, que nossa constituição profissional se dá por múltiplos meios, isto é, ela acontece através dos conhecimentos refletidos e acumulados na academia, pelas experiências vivenciadas e refletidas no dia a dia da escola e outros. Ficou evidente também que há a necessidade urgente de uma melhor formação inicial e continuada do diretor de escola. Dessa forma pretendo, com este trabalho, fomentar a discussão sobre a necessidade de se pensar a constituição profissional do diretor de escola, em busca de profissionais mais engajados e comprometidos com o ensino de excelência para os alunos de escolas públicas.