Fake news como objeto de produção científica na ciência da informação e seu impacto no fazer do bibliotecário - Dalessandro, Rafael Cacciolari [UNESP] (2023)
Vive-se hoje em uma época em que a circulação de informação encontra poucas barreiras, com inúmeras possibilidades de troca de mensagens instantâneas nas mais variadas plataformas, utilizadas pelas pessoas em seu cotidiano e com a facilidade de os dispositivos pessoais, como os telefones celulares, por exemplo, sejam conectados à World Wide Web. Isso possibilita a criação de diversificados conteúdos, pelos mais diversificados sujeitos, e a qualquer momento. Esse contexto, se por um lado potencializa a criação e disseminação da informação, por outro cria terreno fértil para que as fake news se proliferem e façam com que boatos passem a ser tomados como verdade e influenciem distintas esferas da sociedade, tais como a política, a economia, a saúde pública e tantas outras, trazendo impactos diretos à vida do cidadão. Mesmo estando ciente do potencial nocivo das fake news, pouco ainda se sabe sobre os aspectos específicos relacionados a esse domínio do conhecimento e em que medida eles vêm sendo incorporados ao universo investigativo da Ciência da Informação (CI). Desse modo, indaga-se como a CI vem incorporando, na produção de seu conhecimento científico, a discussão sobre o impacto das fake news frente à atuação dos bibliotecários. Para tanto, um levantamento bibliográfico sobre o tema na base de dados LISA foi conduzido à luz da Análise de Domínio (HJØRLAND; ALBRECHTSEN, 1995), da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011) e dos estudos bibliométricos, o que por sua vez possibilitou uma melhor contextualização do domínio analisado e, por conseguinte, uma melhor compreensão do seu impacto nas atividades do bibliotecário. Dessa forma, constatou-se que a literatura possui uma variedade de autores (244) que escreveram sobre a temática, majoritariamente em autoria única (36,52%), assim como uma diversidade de instituições (42 estadunidenses e 18 espanholas) que produziram a respeito do tema. De forma semelhante, houve uma abundância de revistas que publicaram sobre as fake news, o que por sua vez demonstra a importância da temática, visto que os escopos das mesmas tendem a serem diferentes uns dos outros. A análise das palavras-chave possibilitou constatar as várias facetas com que o domínio dialoga revelando o impacto do tema na Ciência da Informação, em aspectos epistemológicos, formas de detecção de tais notícias, comportamento informacional dos usuários que as consumiram, e o papel do bibliotecário frente a tais ameaças. A literatura analisada revelou-se recente ao apresentar o ano de 2017 como o primeiro ano em que os artigos foram recuperados, e com forte predominância da língua inglesa (75,65%). A análise das citações possibilitou identificar um grupo de 35 trabalhos que serviram de embasamento teórico para o corpus de pesquisa inicialmente analisado. Por fim, destaca-se que o cuidado no combate as fake news se evidencia em atividades do dia a dia do bibliotecário, tais como: política de desenvolvimento de coleções, organização e representação do conhecimento, serviço de referência, e educação de usuários.