A Educação do Campo e Pedagogia da Alternância no Centro Familiar de Formação por Alternância de Pinheiros-ES: Possibilidades pedagógicas de superação da fragmentação campo/cidade - Oliveira, Gutemberg Gomes de [UNESP] (2016)
O trabalho desenvolvido a seguir, surge dos desafios encontrados pela Educação do Campo e pela Pedagogia da Alternância, tendo como nosso campo empírico ou o objeto de pesquisa o Centro Familiar de Formação em Alternância de Pinheiros (CEFFAP), localizada no norte do estado do Espírito Santo, que em meio a dinâmica da realidade agrária do município, principalmente com os impactos da relação campo/cidade, impostos pelo desenvolvimento do capitalismo no campo, que teve como característica principal a desterritorialização do campesinato e sua proletarização, tem o desafio histórico de fazer a formação/educação destes sujeitos, contribuindo para a formação/educação de crianças e adolescentes do campo e da cidade, objetivando a necessidade da superação dos limites postos a este método de ensino. Vamos abordar a Questão Agraria e o avanço da monocultura da cana-de-açúcar no município de Pinheiros e seus desdobramentos na realidade do CEFFAP. Vamos buscar compreender algumas indagações que surgiram neste processo, como: A Pedagogia da Alternância no CEFFAP tem cumprido o seu papel junto a natureza dos seus estudantes? Quais os desafios da Pedagogia da Alternância no CEFFAP tendo em vista que os seus estudantes em sua maioria são da cidade? Quais foram as transformações ocorridas com o aumento histórico do número de estudantes da cidade? Quais são as metodologias utilizadas atualmente para inserir a realidade das/dos estudantes da cidade no cotidiano pedagógico da escola. Com o conjunto de elementos reunidos nesta pesquisa vamos poder ter uma grande noção do papel histórico do CEFFAP na atual fase de construção e luta por Uma Educação do Campo, trazendo fortes elementos para uma profunda reflexão e crítica sobre a relação campo/cidade na educação.