Avaliação clínica e microbiológica da irrigação subgengival com iodo-povidine 10% como adjunto à terapia periodontal não-cirúrgica - Perrella, Fernando Augusto [UNESP] (2008)
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do iodo-povidine (10%), irrigado subgengivalmente, como adjunto ao tratamento mecânico periodontal convencional (raspagem e alisamento radicular). Foram selecionados 29 indivíduos portadores de periodontite crônica, divididos aleatoriamente em dois grupos; Grupo Controle (RAR) – constituído de 15 pacientes que receberam tratamento periodontal manual e posterior irrigação com solução fisiológica (NaCl 0,9%) e; Grupo Experimental (RAR-I) – Constituído de 14 pacientes que receberam tratamento periodontal convencional e posterior irrigação com iodo-povidine (PVP-I 10%). Foram avaliados parâmetros clínicos (Índice Gengival (IG), Índice de Placa (IP), Sangramento à sondagem (SS), Supuração (Sup), Profundidade de Sondagem (PS), Nível de Inserção Clínico (NIC) e microbiológicos (método checkerboard DNA-DNA hybridization), no início e após 30 e 90 dias do tratamento periodontal. Observamos a melhora em todas as variáveis clínicas, pós-tratamento convencional, quando comparados aos dados iniciais da doença periodontal (p<0,05). A adição de iodo-povidine não mostrou ganho terapêutico significativo na maioria dos parâmetros clínicos utilizados quando comparados aos valores obtidos do Grupo Controle. Os resultados microbiológicos indicam que ambas as terapias reduziram a contagem e proporção dos patógenos periodontais, sendo que, aos 30 dias, o Grupo RAR-I exibiu maior redução na proporção do complexo vermelho (38%) comparado com o Grupo RAR (20%). Entretanto, aos 90 dias, não foram observadas diferenças significantes estatisticamente entre os grupos. Dessa forma, conclui-se que a adição do PVP-I como agente de irrigação subgengival não trouxe benefícios adicionais ao tratamento da periodontite crônica.