Onfalopatias em bezerros: indicadores preditivos de prognóstico - Silva, José Ricardo Barboza (2022)
As onfalopatias constituem em conjunto de enfermidades, associadas a infecção dos remanescentes umbilicais, que acometem bezerros, levando a prejuízos econômicos e podendo levar o animal a óbito ou comprometer o crescimento e rentabilidade do sistema produtivo. São divididas em infecciosas e não infecciosas, sendo que as primeiras tem prognóstico reservado a ruim, logo, a realização do diagnóstico e prognóstico precisos são essências para minimizar os prejuízos com insucessos terapêuticos. Nesse sentido, em face a escassez de publicações com metodologia mais objetiva para elaboração do prognóstico das onfalopatias, foi realizado esse estudo, com 66 casos de bezerros acometidos por onfalopatias infecciosas, atendidos na Clínica de Bovinos campus Garanhuns – Universidade Federal Rural de Pernambuco, no período de janeiro de 2010 a maio de 2021 O objetivo desse trabalho foi identificar variáveis obtidas a partir do exame clínico e laboratorial em bezerros acometidos por enfermidades umbilicais infeciosas que sejam diferentes entre os animais que tiveram recuperação dos que vieram a óbito ou foi indicada eutanásia. Consiste em estudo de coorte retrospectivo, onde foi realizado a compilação dos achados clínicos e laboratoriais, obtidos dos prontuários clínicos. As variáveis obtidas na admissão hospitalar e o tempo de hospitalização foram comparadas entre animais sobreviventes e não sobreviventes, sendo que as variáveis categóricas foram comparadas utilizando teste de Qui-quadrado ou exato de Fischer, e as variáveis contínuas, passaram por análise gráfica da distribuição, observando-se que todas foram não paramétricas, sendo comparadas utilizando o teste de Wilcoxon, considerando nível de significância de 5%, assim como para as variáveis categóricas. As variáveis hematócrito, hemácias, hemoglobina, fibrinogênio plasmático e neutrófilos bastonetes diferiram significativamente entre os sobreviventes e não sobreviventes. Sendo que das variáveis categóricas apenas a presença de escore de condição corporal menor ou igual a 2 apresentou um valor de P=0,06, próximo ao nível de significância estatística. Conclui-se que os valores de hematócrito, hemácias, hemoglobina, fibrinogênio plasmático e neutrófilos bastonetes são maiores em bezerros acometidos por onfalopatias infecciosas que apresentam evolução clínica durante o tratamento para o óbito ou indicação de eutanásia.