Para além de O Ateneu: Raul Pompeia em “Lembranças da Semana” (1890-1892), do Jornal do Comércio - Simões, Karine Flavia [UNESP] (2021)
O objetivo deste estudo é compreender as crônicas publicadas por Raul Pompeia na seção “Lembranças da Semana” (1890-1892), do Jornal do Comércio. Considerando a crônica não somente como factual, mas também como ficção, buscou-se reconhecer aspectos importantes acerca da imprensa, literatura e sociedade brasileira na década final do século XIX. Para tanto, procurou-se compreender fatores importantes sobre a biografia do autor, bem como sua produção ficcional e cronista. Buscou-se o entendimento do gênero crônica, sua origem e sua expressão na imprensa brasileira, na qual tão bem se aclimatou. Será apresentado o percurso histórico do Jornal do Comércio, periódico no qual Pompeia colaborou em mais de um momento da sua curta vida e serão também expostos aspectos importantes acerca da seção “Lembranças da Semana”. Buscou-se transcrever as crônicas publicadas de modo a conservar a expressividade do texto e sua sequência cronológica. Considerando a distância temporal, as notas explicativas visam elucidar o leitor hodierno acerca do assunto tratado para um melhor entendimento. Desta forma, é possível compreender “Lembranças da Semana” como uma espécie de “janela” não somente da imprensa, literatura e sociedade brasileira, mas também do próprio autor.