Resposta do milho à adição de níveis de fitomassa de Brachiaria decumbens Stapf e nitrogênio em latossolo vermelho - Souto, Lauter Silva [UNESP] (2004)
O presente trabalho teve como objetivo estudar a resposta da cultura do milho à adição de níveis crescentes de fitomasssa de Brachiaria decumbens Stapf. e níveis de nitrogênio. Este foi conduzido em condições de túnel plástico, no Departamento de Recursos Naturais - Área de Ciência do Solo, da Faculdade de Ciências Agronômicas, Campus de Botucatu-UNESP, utilizou-se um solo classificado como Latossolo Vermelho distrófico, textura média, cultivado anteriormente com B. decumbens Stapf. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições, em esquema fatorial 4 x 4, constando os tratamentos de quatro níveis de fertilização nitrogenada (0, 50, 100 e 150 mg dm-3 de N na forma de Uréia) e quatro níveis de palhada de B. decumbens Stapf. (0, 5, 10 e 15 Mg ha-1 de fitomassa seca), totalizando 80 unidades experimentais. Adicinou-se litterbags (bolsas de nylon), no momento da instalação dos tratamentos com palhada de braquiária, para determinação da taxa de decomposição aos 70 dias após a emergência da cultura. As doses de N foram parceladas em três épocas, a saber: i) 1/3 na semeadura; ii) 1/3 no estádio de 4-5 folhas e; iii) 1/3 no estádio de 7-8 folhas totalmente expandidas. Um dia antes da adubação nitrogenada e uma semana após, foram realizadas leituras de clorofila com o Clorofilômetro SPAD-502. Aos 60 dias após a emergência (dae) das plântulas determinou-se a altura média de plantas, diâmetro basal do colmo, número de entrenós e diagnose foliar de nutrientes. Em seguida, coletou-se duas plantas por vaso para determinação da produção de fitomassa seca e teores de nutrientes na parte aérea, bem como a extração de N, P, K, Ca, Mg e S. As doses de N afetaram significativamente as leituras do clorofilômetro (IRC), a altura de plantas, diâmetro...