Encontrabilidade da informação em repositórios digitais: um estudo de eye-tracking nos repositórios institucionais da USP, UNESP e UNICAMP - Sanchez, Fernanda Alves [UNESP] (2018)
O aumento exponencial da produção de dados e informações científicas está diretamente associado à evolução das tecnologias digitais de informação e comunicação e, diante desse cenário, percebe-se a necessidade de implementação pelas instituições de ambientes informacionais digitais que possam reuni-los, organizá-los, disseminá-los e preservá-los. Os repositórios institucionais, objetos de estudo dessa pesquisa, são ambientes potenciais para tais ações; sua implementação, entretanto, deve atender as necessidades informacionais de seu público-alvo, tornando-se necessária a aplicação de métodos, técnicas e atributos que promovam a encontrabilidade da informação científica. Com o objetivo de verificar se os repositórios institucionais têm sido implementados a partir de atributos que viabilizem a encontrabilidade da informação pelos sujeitos informacionais, este estudo utiliza como referência os repositórios institucionais das três universidades estaduais do estado de São Paulo – USP, UNESP e UNICAMP. Para viabilizar o cumprimento dos objetivos da pesquisa, é utilizado o método quadripolar que permite dinamicidade e flexibilidade para o desenvolvimento do estudo por meio de seus quatro polos: epistemológico, teórico, técnico e morfológico. O polo epistemológico abordou o paradigma pós-custodial da Ciência da Informação e a Pós-Fenomenologia para fundamentar o estudo, epistemologicamente. O polo teórico permitiu buscar aportes relacionados às temáticas que permeiam o objeto de pesquisa, quais sejam: Repositórios Digitais, com ênfase nos Repositórios Institucionais, o DSpace como tecnologia para implementação, e a Encontrabilidade da Informação. O polo técnico evidencia os procedimentos metodológicos para a realização do estudo: pesquisa bibliográfica e revisão de literatura para abordar os fundamentos epistemológicos e teóricos mencionados, além de pesquisa aplicada, que ocorreu em duas fases, sendo a primeira a aplicação do “Checklist para avaliação da Encontrabilidade da Informação em Repositórios Institucionais” nos repositórios institucionais da USP, UNESP e UNICAMP, por meio da técnica de observação, e a segunda se refere à aplicação de tarefas junto aos mestrados dos Programas de Pós-Graduação em Educação e Fonoaudiologia da UNESP de Marília, a partir da tecnologia de eye-tracking (rastreamento ocular), nos três repositórios, sendo executada, juntamente com a técnica de protocolo verbal e, posteriormente, entrevistas. O polo morfológico se destina à apresentação dos resultados da pesquisa, bem como à proposta de recomendações para os repositórios institucionais analisados. A partir da avaliação com o checklist, os resultados revelaram problemáticas referentes aos atributos Folksonomia, Descoberta de Informação e Acessibilidade e Usabilidade, nos três repositórios. Em ao menos um deles, foram observadas problemáticas com os atributos Taxonomias navegacionais, Mediação dos Profissionais da Informação e Mobilidade, Convergência e Ubiquidade. Considerando as limitações desta técnica de coleta de dados, não foi possível avaliar os atributos Instrumentos de controle terminológico, Intencionalidade e Mediação dos informáticos. Em um segundo momento, foi possível avaliar o atributo de Descoberta de Informação com a tecnologia de eye-tracking. Após as avaliações realizadas, foram geradas dez recomendações de encontrabilidade da informação para repositórios institucionais.