O educador e a leitura de imagens - Magalhães, Ana Cândida Paoletti [UNESP] (2008)
O objetivo principal desta pesquisa é compreender como os alunos do curso de Pedagogia efetuam a leitura de imagens em diferentes suportes. Com este trabalho, também se procurou verificar a formação desse futuros educadores enquanto leitores críticos de imagens e enquanto formadores de alunos par a leitura crítica de imagens. A pesquisa constou de vários momentos que alternaram entre relatos de suas vivências anteriores relacionadas com a arte, a formação que recebem para a leitura de imagens e cinco sessões feitas visando a leitura de imagens de fotografias, de curtas-metragens, de embalagens de produtos alimentícios, de propagandas veiculadas pela televisão e de obras de arte. O registro minucioso foi realizado por uma relatora e por mim, procurando escrever exatamente o que era falado. O contato com diversos teóricos viabilizou a elaboração deste trabalho. Durante esse processo, pude verificar que um contato maior com as imagens e com as obras de arte pode apurar o olhar sensível para suas leituras, assim como a convivência com leitores de imagens, que se dispões a aperfeiçoar sua leitura pode auxiliar-nos nessa evolução. O que encontrei durante esse processo foi um interesse dos envolvidos em também questionarem sua formação e se aprimorarem, sempre que possível, inclusive por meio de sua participação nesta pesquisa, dirigindo um olhar crítico voltado para a leitura das imagens e do mundo.