Alterações dos recursos energéticos decorrentes das atividades turísticas no Município de Avaré-SP - Carolino, Elisangela Ferruci [UNESP] (2006)
A atividade turística apresenta-se como uma oportunidade de melhoria de uma localidade, principalmente no que se refere ao seu desenvolvimento econômico e social. Por outro lado, as atividades mal planejadas do turismo não são apenas cênicas, pois afetam diretamente indicadores relacionados à qualidade de vida dos residentes e turistas da localidade turística, tais como: o desperdício de energia e a poluição de ambientes naturais como a água, além de provocar alterações nos ecossistemas aquáticos e terrestres e na comunidade do entorno turístico. A alteração destes recursos naturais poderá caracterizar-se como não sustentável, pois estará comprometendo vários componentes do sistema ambiental e turístico e a qualidade destes recursos para as futuras gerações. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar o processo de implantação da atividade turística no município de Avaré-SP e as alterações dos recursos energéticos decorrentes desta. Para atingir este objetivo foram realizadas análises dos parâmetros físicos, químicos e biológicos da água da Represa Jurumirim (área do Camping), localizada no município de Avaré - SP, em períodos de alta e baixa temporada. Foi também realizado um diagnóstico junto aos hotéis localizados nesta região para avaliar a situação destes quanto à sua preocupação com os recursos energéticos e a preservação do meio ambiente. Finalmente, foram levantadas informações junto aos proprietários de segunda residência, localizada no entorno da represa, buscando avaliar a infra-estrutura e a atividade turística da Represa Jurumirim. 2 Os resultados mostraram que, embora a maioria dos parâmetros avaliados em relação à qualidade da água estivesse dentro dos limites estabelecidos pela Resolução CONAMA no 357 de 2005, pela Resolução CONAMA no 274 de 2000...