Da agudeza às metáforas: romances de Antônio da Fonseca Soares - Lopes, André da Costa [UNESP] (2012)
Esta dissertação é fruto de uma pesquisa que tem como proposta principal o estudo da metáfora seiscentista em cento e quatro romances atribuídos ao poeta português Antônio da Fonseca Soares. Por se tratar de fonte manuscrita, em primeiro lugar fizemos um trabalho de Crítica Textual, por meio do qual efetuamos a transcrição e a atualização linguística dos poemas analisados de acordo com os critérios de uma edição modernizada. Em seguida, nosso foco centrou-se nos usos, escolhas e construção da metáfora seiscentista no gênero poemático em questão. Para tal, consideramos os manuais de retórica e poética da Antiguidade, especialmente os escritos de Aristóteles e Horácio; a preceptiva poética seiscentista debatida por Emanuele Tesauro e Baltazar Gracián, e os estudos contemporâneos no campo da historiografia literária que versam sobre retórica, as letras do século XVII, e assuntos a ela relacionados. Os resultados da pesquisa demonstram o papel expressivo da mais louvada figura dentre os usos da expressão arguta na retórica seiscentista, aplicada a uma das formas poemáticas mais cultuadas por poetas que praticavam a poesia vulgar desse período