Alterações dos atributos químicos do solo e resposta do milho à calagem superficial e incorporada em região de inverno seco - Tiritan, Carlos Sérgio [UNESP] (2001)
Conduziu-se um experimento num Latossolo Vermelho Distroférrico, localizado no município de Botucatu, SP, na Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu/UNESP. Estudou-se a resposta da cultura do milho (Zea mays) à diferentes sistemas de manejo de palha associado à aplicação de doses de calcário incorporado e não incorporado. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e quatro repetições. As parcelas de 5 m x 30 m, foram constituídas de palha na superfície e calcário superficial, retirada da palha superficial com rastelo e calcário superficial e incorporação da palha e calcário. As subparcelas de 5 m x 10 m receberam três doses de calcário no primeiro ano de cultivo (0, 2 e 4 ton ha-1); no segundo ano fez-se uma aplicação complementar nas subparcelas de 1/3 da dose aplicada no primeiro ano. Para estabelecer o manejo da palha, em maio de 1998 cultivo-se a aveia, que foi dessecada em novembro de 1998 para a semeadura do milho em dezembro de 1998. No segundo ano, não foi possível realizar o cultivo de aveia, utilizando-se como cultura para formação de palha a Brachiaria decumbens, que ressurgiu na área após a colheita do milho, em outubro foi dessecada para a semeadura do milho em dezembro de 1999. A avaliação dos atributos químicos do solo foi realizada nas profundidades de 0-5, 5-10, 10-20, e 20-30 cm, no início do experimento e depois aos 180, 360 e 540 dias, após a aplicação do calcário. Para a cultura do milho foram avaliadas os teores de macronutrientes na folha, a produção de grãos em kg ha-1 e massa de 100 grãos. Os diferentes sistemas de manejo da palha, associados à aplicação de calcário com o sem incorporação, não afetaram os atributos químicos do solo (pH, H+Al, Al, Ca, Mg e V %) e a produção de grãos... .