Fragmentos da história da mulher: sociedade, política e sexualidade - Hilst, Marina [UNESP] (2024)
As questões de gênero atingem o ápice da temática social no momento atual. Reflexo provavelmente direto e/ou indireto da expansão dos estudos acadêmicos sobre relações de gênero no último século. Evidentemente trata-se de um progresso o qual é preciso relativizar, pois apesar dos inúmeros desdobramentos desse tema junto aos quais se alavancam o engajamento e o desenvolvimento de novas perspectivas e pesquisas, devido à grandiosidade e alta complexidade, também se avolumam os hiatos, ao que nos proporciona um ainda vasto campo de exploração acadêmica. A prerrogativa deste trabalho se configurou justamente a partir do entendimento que a história da mulher enquanto ser e enquanto gênero encontra- se segmentada em um sem número de estudos, dificultando quem esteja principiando à temática no momento atual. Os procedimentos metodológicos empregados partiram de uma análise de contexto em que se observou uma acentuada discrepância entre a ocupação dos espaços políticos por homens e por mulheres, que nos possibilitou a elaboração do problema da pesquisa, a baixa representatividade feminina na política e subsequentemente nossos objetivos. O objetivo principal desta pesquisa discorre a cerca de um levantamento histórico sobre a condição da mulher enquanto gênero e as implicações da sexualidade em sua participação ativa nas esferas públicas das diferentes sociedades ao longo das épocas a fim de se compreender a sub-representatividade feminina na política institucionalizada nos dias atuais. A história continua sendo uma das mais importantes ferramentas na busca de verdades no passado no que diz respeito à compreensão das relações humanas, assim sendo usamos esta premissa para desenvolver um estudo histórico descritivo analítico do papel da mulher na sociedade e na política desde os povos primitivos, perpassando pelas civilizações clássicas, médias e modernas até os dias atuais. Consideramos que um compilado interpretativo de tais eventos fosse relevante enquanto matéria de comparação, interpretação e compreensão da condição do gênero e sexualidade femininos na sociedade contemporânea, seja por meio de uma visualização da trajetória do papel da mulher ao longo da história seja por meio do fornecimento de subsídios para a compreensão dos fatores da disparidade de gênero nos espaços de poder no mundo atual.