Revista Gil Blas e o nacionalismo de combate (1919-1923) - Jesus, Carlos Gustavo Nóbrega de [UNESP] (2011)
Gil Blas surgiu na cidade do Rio de Janeiro, em 13 de fevereiro de 1919 e circulou até 6 de maio de 1923. A publicação foi porta voz do governo Epitácio Pessoa (1919-1923) e esteio de concepções nacionalistas da década de 1920, fato que a torna fonte relevante para se entender o panorama político e cultural do Brasil daquele momento. Deve-se destacar que, em mais de quatro anos de existência, o periódico teve várias fases, nas quais abraçou propostas nacionalistas diversas, imprimiu caráter dinâmico aos seus objetivos, seções, artigos e mesmo materialidade. O propósito da pesquisa foi o de demarcar tais mudanças, distinguir os projetos defendidos nas suas páginas, além de explicar que tais alterações estavam em consonância com o envolvimento político e doutrinário da revista.