Aditivos químicos em ensilagem e fenação de capim-tifton 85 - Rodrigues, Juliana Ferraz Huback [UNESP] (2010)
Objetivou-se avaliar o efeito de aditivos químicos e dos períodos de exposição ao ar sobre as características nutricionais, microbiológicas das silagens pré secadas e dos fenos, bem como as características fermentativas das silagens de Tifton 85 (Cynodon spp.) colhidos em diferentes épocas do ano. Confeccionaram-se três silagens pré secadas com 50 a 60 % de matéria seca: não aditivada; aditivada com ácido propiônico tamponado e aditivada com uréia. Nos fenos, avaliaram-se os seguintes tratamentos: feno de alta umidade não aditivado; feno de alta umidade aditivado com uréia; feno de alta umidade aditivado com ácido propiônico tamponado e feno controle. Após o armazenamento das silagens pré secadas e dos fenos em condições anaeróbia, foram colhidas amostras no dia da abertura (tempo zero), quinto e nono dias após exposição aeróbia. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, em parcelas subdivididas no tempo, sendo tratamentos, fatores das parcelas e tempo das subparcelas. A silagem aditivada com uréia apresentou maiores teores de PB (P < 0,05) em relação às demais silagens, no momento de abertura dos silos e no quinto dia de exposição aeróbia. Estimaram-se na silagem não aditivada, maiores valores de matéria seca, fibra em detergente ácido e lignina. O uso de aditivo alterou a composição nutricional das silagens, bem como a exposição ao ar. Houve efeito dos aditivos nas características de pH e nitrogênio amoniacal/NT e de aditivos e tempo na contagem de leveduras, entretanto não se verificou interação entre os dois fatores. A silagem aditivada com uréia apresentou valor superior de pH em relação a silagem aditivada com ácido propiônico. Maiores teores de nitrogênio amoniacal/NT foram verificados na silagem aditivada com uréia em comparação as demais silagens. As silagens aditivadas...