Uma discussão filosófica dos métodos de avaliação do nível de consciência - Albino Filho, Marcelo Alexandre [UNESP] (2017)
Nas últimas décadas, a temática da consciência tem atraído atenção de pesquisadores em filosofia da mente, e em diversas disciplinas científicas e tecnológicas. O objetivo desta pesquisa foi realizar uma revisão das principais escalas e métodos de avaliação do nível de consciência e da experiência dolorosa utilizados na área da saúde, no âmbito internacional, tendo em vista responder a indagações que emergem no contexto da prática dos profissionais de saúde. O procedimento metodológico consistiu em adotar o Monismo de Duplo Aspecto e Reflexivo como referencial teórico, e levantar os principais procedimentos relativos à avaliação do nível de consciência e da dor na área de saúde, para então discutir se abordam os fenômenos de modo conceitualmente apropriado. Concluímos que os critérios utilizados pelas escalas de avaliação do nível de consciência e pelas escalas de profundidade anestésica avaliam possibilidades de ocorrência da experiência consciente.