Avaliação da resistência ao cisalhamento de solo arenoso utilizando cal hidratada e tiras de polietileno tereftalato - Simionato, Luiza Reis [UNESP] (2023)
Esse trabalho avaliou os efeitos provocados nos parâmetros de resistência ao cisalhamento (coesão e ângulo de atrito) bem como no comportamento das curvas tensão-deslocamento, em um solo arenoso, pela inclusão de diferentes percentuais de cal hidratada e diferentes tamanhos e percentuais de tiras de polietileno tereftalato. Foi utilizado um solo arenoso típico da região de Bauru (SP). A cal foi adicionada ao solo em percentuais pré-determinados de 2, 4, 6, 8 e 10% em relação à massa seca do solo. As tiras foram oriundas de garrafas descartáveis com comprimentos de 10, 15, 20 e 30 mm e largura de 1,5 mm. Estas foram adicionadas aleatoriamente ao solo-cal (com 2 e 4% de cal) em percentuais pré-determinados de 0,75, 1, 1,5 e 2% em relação à massa seca. Os resultados mostraram que a adição da cal ao solo arenoso aumentou a resistência ao cisalhamento, com aumento do intercepto coesivo e pouco efeito sobre o ângulo de atrito. No entanto, adição de cal acima de 4%, ocasionou ruptura frágil ao solo. Em relação a adição de tiras ao compósito solo-cal, em alguns casos, houve modificação do comportamento da curva tensão-deslocamento, conferindo uma ruptura plástica, principalmente com a inclusão de tiras de maior comprimento. Concluiu-se que a inclusão de tiras recicladas em solo-cal pôde fornecer um material com alta resistência, boa ductilidade e uma alternativa altamente sustentável.