Diversidade de ácaros Gamasina (Mesostigmata) edáficos em sistema de plantio direto e sistema de integração lavoura, pecuária e floresta (ILPF) no estado do Mato Grosso - Castro, Matheus Cardoso de [UNESP] (2019)
Atualmente há pouco conhecimento sobre o impacto dos sistemas de cultivo sobre a diversidade da fauna edáfica, incluindo dos ácaros predadores Gamasina (Mesostigmata). O primeiro passo para entender a influência das práticas agrícolas na biota do solo é justamente conhecer a diversidade de organismos destes ambientes. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi conhecer, determinar e comparar a diversidade de ácaros Gamasina (Mesostigmata) edáficos em plantios de soja em sistema de plantio direto e em sistema de cultivo integração lavoura, pecuária e floresta (ILPF), localizados no bioma Cerrado, no estado do Mato Grosso. Amostras de folhedo e solo foram coletadas em cultivos de soja em uma área em sistema de plantio direto com apenas um cultura (SPD) e em uma área área com sistema ILPF, também em plantio direto. Os resultados indicaram que a maior abundância de ácaros foi encontrada em sistema SPD em relação ao sistema ILPF. A maior abundância encontrada nas amostras de solos nos dois sistemas de cultivo foi da família Rhodacaridae, enquanto para as amostras de folhedo foram as famílias Laelapidae e Macrochelidae. Observou-se que o fator floresta do sistema ILPF não apresentou diferencial em relação ao sistema SPD. Tal fato pode ter ocorrido devido as mesmas atividades de tratos culturais ocorrerem em ambas as áreas, além da possibilidade de o tempo de implantação de ILPF ser curto. A espécie Gamasellodes sp. nov. foi encontrada no estudo e descrita, sendo disponibilizada a chave de identificação para espécies do mundo de Gamasellodes.