Plantas de cobertura e adubação nitrogenada em cultivares de arroz de terras altas irrigadas no cerrado - Guimarães, Geovane Lima [UNESP] (2008)
O nitrogênio é o nutriente que geralmente mais influencia no rendimento de grãos de arroz, tendo sua dinâmica no sistema solo-planta alterada pelo manejo utilizado. Com o objetivo de avaliar a produtividade e quantidade de nutrientes da fitomassa de plantas de cobertura do solo e o efeito do uso isolado e combinado de adubos verdes e uréia como fontes de nitrogênio para o arroz de terras altas na implantação do sistema plantio direto, foi conduzido um experimento durante o ano agrícola 2001/02 na Fazenda Experimental da UNESP/FEIS, no município de Selvíria- MS, em área de Latossolo Vermelho Distroférrico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 24 tratamentos e quatro repetições, dispostos em esquema fatorial 4x2x3, constituído de quatro sistemas de cobertura do solo: mucuna-preta, crotalária, milheto e pousio, dois cultivares de arroz: Primavera e IAC-202 e três níveis de N-uréia: 0, 50 e 100 kg ha-1. Para solo, realizaram-se avaliações químicas nas camadas de 0,0 a 0,10, 0,10 a 0,20 e 0,20 a 0,30 m, para pH, Ca, Mg, P, K, MO, H+Al e Al, N-total, e N mineral (NH4 + e NO- 3). Determinou-se a produtividade de fitomassa seca das plantas de cobertura e da vegetação espontânea (pousio); concentração de nutrientes nos adubos verdes, vegetação espontânea e na cultura do arroz à época do florescimento; ciclo e altura do arroz; número de panículas e colmos férteis m-2; número de espiguetas (total, chochas e granadas), rendimento de grãos no benefício, de inteiros e quebrados, além da produtividade de grãos. A sucessão crotalária-arroz foi a que promoveu maior produtividade de grãos, sendo o IAC-202 o cultivar mais produtivo. O milheto apresentou maior produtividade de fitomassa seca, sendo a melhor opção dentre as espécies de cobertura do solo avaliadas. As doses de N aumentaram linearmente a produtividade de grãos...