Consumo alimentar familiar e indicadores antropométricos do estado nutricional de escolares de Piracicaba-SP - Alves, Roselene Valota [UNESP] (2009)
Diversas medidas no combate à fome vêm sendo discutidas nos últimos anos na busca de se garantir, a todos, condições de segurança alimentar e nutricional e assim, formular políticas públicas para este que é um dos maiores problemas do país. A nutrição adequada está diretamente relacionada às dimensões físicas e à composição corporal, principalmente no processo de crescimento e desenvolvimento da criança. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo estudar a relação do consumo alimentar familiar com os indicadores antropométricos do estado nutricional e o perfil socioeconômico de escolares do ensino fundamental de escolas públicas do município de Piracicaba-SP. O estudo foi realizado com 283 famílias de escolares distribuídas proporcionalmente entre as cinco regiões administrativas da cidade, por meio de medidas quali-quantitativas da aquisição de alimentos em inquérito que contempla o registro da freqüência de consumo de alimentos no domicílio e também dados socioeconômicos para uma melhor compreensão desse consumo. Na avaliação do estado nutricional dos escolares, distribuídos segundo a renda, 5,1% deles apresentaram baixa estatura para a idade, com prevalência significativa de crianças mais baixas no primeiro tercil de renda (10,8%) e, em todos os tercis, apresentaram valores acima do esperado na distribuição percentilar do índice de massa corpórea para idade, tanto no indicativo de baixo peso como no de excesso de peso. Entre as famílias dos escolares foi encontrada uma mediana de 4,0 pessoas por domicílio, com uma mediana de rendimento familiar de 0,8 salários mínimos per capita, com diferença significativa entre os tercis sendo que 38% da renda eram destinados à alimentação aumentando conforme diminui a renda. O consumo de energia e proteínas pelas famílias dos escolares atende aos valores recomendados e aumenta conforme...