Estudo de vocábulos para proposta de instrumento de avaliação do vocabulário de crianças não-oralizadas - Paura, Andréa Carla [UNESP] (2009)
Pesquisadores da área de comunicação suplementar e alternativa têm discutido a falta de instrumentos para avaliar crianças e jovens com necessidade complexa de comunicação. Este trabalho teve por objetivo selecionar vocábulos para um instrumento de avaliação do repertório de vocabulário de crianças não-oralizadas com idade de dois a onze anos e onze meses. Para a seleção dos vocábulos foram realizados três estudos. O primeiro estudo identificou e descreveu instrumentos disponíveis para avaliação do vocabulário receptivo e suas listas de vocábulos. O segundo estudo identificou e descreveu pesquisas que apresentaram inventários ou listas de vocábulos empregados por crianças e seus parceiros de comunicação. O terceiro estudo utilizou o Protocolo de Habilidades de Comunicação para alunos não-falantes em situação familiar e escolar com o objetivo de identificar o vocabulário relatado por pais e professores durante a rotina de crianças e jovens com deficiência nãooralizados. A partir do resultado de vocábulos identificados nos três estudos foram estabelecidos critérios para análise do material: o número de ocorrência dos vocábulos; a classificação do sistema Picture Communication Symbols e uma classificação semântica e sintática. A classificação dos vocábulos de acordo com o sistema Picture Communication Symbols e a classificação semântica e sintática passaram por julgamento de juízes para verificar o índice de concordância. Com respeito à freqüência de ocorrência dos vocábulos, dos 1.181 vocábulos identificados nos três estudos observou-se que 648 (54,87%) vocábulos foram citados uma única vez, 1.014 (85,86%) dos vocábulos ocorreram de uma a quatro vezes e somente 167 (14,14%) vocábulos foram verificados com freqüência de ocorrência igual ou maior que cinco. Com respeito à classificação dos vocábulos pelo sistema Picture...