Custos relacionados a dor lombar no Sistema Único de Saúde e o papel protetor da atividade física - Zanuto, Everton Alex Carvalho [UNESP] (2017)
Objetivo: Analisar no período de 18 meses de seguimento o custo da dor lombar e fatores associados entre pacientes atendidos na atenção primária do SUS na cidade de Presidente Prudente – SP. Métodos: Estudo de base populacional conduzido em duas Unidades Básicas de Saúde (UBS) da cidade de Presidente Prudente – São Paulo, coorte com duração de 18 meses, cujas informações utilizadas foram adquiridas por meio de entrevista face-a-face. O cálculo amostral revelou a necessidade mínima de 310 adultos com idade igual ou superior a 50 anos, foram avaliados neste estudo a presença de dor lombar crônica (DLC), os custos acarretados por esta patologia no SUS, idade, sexo, etnia, escolaridade, atividade física, índice de massa corporal, atividades ocupacionais, tabagismo e etilismo. Dados categóricos foram expressos em porcentagem, e a associação foi estabelecida através do teste qui-quadrado, e regressão logística binária. A regressão logística (expressa como odds ratio [OR] e intervalo de confiança de 95% [IC95%]) analisou a magnitude de tais associações. Resultados: A maioria dos pacientes avaliados eram do sexo feminino 229 (70%) e com sobrepeso/obesidade 179 (78,2%). Foi encontrada alta prevalência de DLC (21,7%). O exercício físico se manteve como fator de proteção para DLC independente dos demais fatores de confusão (OR= 0.35 [IC95%= 0.15-0.80]), e o ciclismo foi relacionado com redução nos custos (rho= -0.289 [p-valor= 0,049]). A DLC também se associou de maneira independente com os gastos com consultas (OR= 1.91 [1.05-3.48]), gastos totais (2.14 [1.16 – 3.94]) e apresentou altos custos com consultas (Sem DLC US$ 34,25 ± 23,21 e DLC: US$ 39,62 ± 27,25, [p-valor= 0,049]). Conclusão: Em resumo foi identificada alta prevalência de dor lombar entre os pacientes SUS, ao passo que a prática de exercícios físicos no lazer foi fator protetor a este desfecho, pacientes do SUS com DLC possuem maiores custos diretos e indiretos com saúde de forma independente de fatores de confusão como idade e excesso de peso, enquanto que o ciclismo reduz os custos em pessoas com DLC.