Design & sustentabilidade: compósitos polímericos com bambu e sua empregabilidade na fabricação de mobiliário. - Nunes, Ana Patrícia de Oliveira Telles [UNESP] (2021)
O desenvolvimento sustentável, é o único futuro viável para a sociedade contemporânea e principalmente para futuras gerações. E o design voltado aos parâmetros da sustentabilidade tornou-se essencial. Para o Design conceber produtos com menos impactos ambientais significa buscar novas soluções para amenizar o uso de recursos naturais. É fundamental que a seleção e escolha de materiais sejam de fontes renováveis, materiais a partir do reaproveitamento e recicláveis. Essa pesquisa visa estudos e experimentação sobre materiais inovadores, os compósitos, com o objetivo de contribuir para ecodesign, demostrando sua aplicação no design de mobiliário. Explorando a aplicabilidade como alternativa a processos fabris do setor mobiliário com menos impactos, neste caso os compósitos poliméricos a partir de fibras vegetais. A escolha pelo Bambu, foi devido as características de sua fibra, viabilidade e possibilidade produtiva dentre outras potencialidades, das quais vem a longo dos anos se mostrando um excelente substituto para a madeira dentre outros materiais. Dessa forma foi realizada uma pesquisa de cunho experimental, onde foram produzidas chapas a partir de compósitos poliméricos em polipropileno reciclado com reforço da fibra de bambu, com a proposta de contribuir para o design de móveis e o setor moveleiro, no mercado de chapas/painéis. Primeiramente apresentando uma revisão teórica sobre os aspectos da sustentabilidade no design, indústria moveleira e materiais e bambu e polímeros. Em seguida, foram apresentados os procedimentos experimentais; em uma primeira etapa foi realizado o processamento do composto polímero bambu, em uma segunda etapa o desenvolvimento do processo de produção das chapas. Foi em uma terceira etapa realizados ensaios físicos e caracterização das chapas obtidas e em quarta etapa o desenvolvimento de produto com o material, e a produção de móvel. Obtendo como resultado um material alternativo viável, com bom desempenho e mais sustentável para aplicação em produtos para design de mobiliário e com possibilidades na produção de mobiliário em indústria de larga escala do setor, podendo até substituir com algumas vantagens materiais de madeira reconstituída tais como as chapas e painéis.