Dinâmica temporal da ação da medicação dopaminérgica na locomoção e no controle postural em pessoas com doença de Parkinson - Silva, Fabiana Araújo [UNESP] (2019)
A locomoção e o controle postural são duas tarefas muito presentes no cotidiano e que impactam diretamente no nível de funcionalidade e na qualidade de vida. Sabemos que em pessoas com DP apresentam desordens nessas tarefas e que a medicação dopaminérgica melhora os parâmetros motores na locomoção e no controle postural em pessoas com DP. Entretanto, o tempo para o início da eficácia da medicação após sua ingestão na locomoção e no controle postural em pessoas com DP, especialmente em tarefas desafiadoras, ainda é controverso, assim como a duração desta eficácia. Assim, o objetivo geral desta dissertação é analisar o comportamento da ação da medicação dopaminérgica na locomoção e no controle postural em pessoas com DP. Para isso foram desenvolvidos dois estudos, no primeiro estudo, foi avaliado o comportamento temporal da medicação dopaminérgica no andar e no segundo estudo, no controle postural. Participaram dos estudos 15 pessoas com DP (sendo 6 do gênero feminino; 69 ±7 anos; H&Y 1 - 3; UPDRS-III 27,1 ± 12), avaliadas em dois dias distintos. No primeiro dia foram realizadas avaliações clínicas dos sintomas motores e do equilíbrio estático e dinâmico No segundo dia foi avaliado o andar e o controle postural. Os participantes foram avaliados no estado “OFF” da medicação, logo após a ingestão da medicação e a cada 30 minutos, até o período de três horas após a ingestão da medicação. Para responder aos objetivos dos estudos, os dados referentes a locomoção e ao controle postural serão comparados através de ANOVAs com fatores de acordo com as variáveis independente de cada estudo. Nossos resultados apontam que o efeito da ação na primeira dose matinal da medicação dopaminérgica no andar em pessoas com DP se inicia após 60 min da sua ingestão e tem duração de 120 minutos, cessando após 180 minutos. Para o controle postural, nossos resultados apontam que o efeito da ação na primeira dose matinal da medicação dopaminérgica se inicia após 60 min da sua ingestão e tem duração de 60 minutos, cessando após 150 minutos da ingestão da medicação. Ainda, o efeito da medicação dopaminérgica foi diferente entre as condições do andar e semelhante entre as condições do controle postural.