Agressividade comparada de Pratylenchus brachyurus com P. zeae e eficácia de métodos de controle de nematoides em cana-de-açúcar - Barbosa, Bruno Flávio Figueiredo [UNESP] (2012)
Pratylenchus zeae, Meloidogyne javanica e M. incognita são nematoides-chave na cana-de-açúcar, no Brasil, mas P. brachyurus também é frequentemente encontrado. Três experimentos foram conduzidos para o estudo. No primeiro, comparou-se a agressividade de P. brachyurus e P. zeae a cultura. No segundo e no terceiro, buscaram-se alternativas de controle. O primeiro e o segundo experimentos foram em vasos de 100 L, a céu aberto e o terceiro em soqueira de quarto a quinto cortes. No primeiro foram inoculados 10, 100, 1.000, 10.000 e 100.000 espécimes/planta, isoladamente. No segundo foram testados Agrolmin® (ácidos húmicos e fúlvicos extraídos de turfa), Agrolmin + Fungos nematófagos (FN), Pochonia chlamydosporia, FN, Helicotylenchus dihystera, Carbofurano e Testemunha sem e com nematoides. No terceiro, testaram-se: Agrolmin 10:0:10 [Agrolmin Nitro (300 L.ha-1)], Agrolmin Nitro (600 L.ha-1), FN (0,5 L.m linear-1)], FN (1 L.m linear-1), Formulação de FN (FFN) no Agrolmin Nitro (300 L.ha-1), FFN no Agrolmin Nitro (600 L.ha-1), Carbofurano (6 L.ha-1) e a Testemunha. Nos três experimentos foi avaliada a dinâmica da população das pragas e avaliações biométricas e quantitativas das plantas, ao final. Observou-se que a variedade CTC2 é suscetível à P. zeae e intolerante à P. brachyurus, que foi mais agressivo. Os FN incrementaram a produtividade, principalmente quando associados ao Agrolmin. O parasitismo de H. dihystera reduziu o de M. javanica, mas causou danos à cultura. A FFN no Agrolmin Nitro (300 L.ha-1) reduziu as populações de P. zeae e de M. javanica e elevou a produtividade em 14,6 Mg.ha-1, em relação a testemunha