Uso de geotecnologias na análise temporal dos impactos da urbanização na sub-bacia do Córrego Sem Nome em Ilha Solteira/SP - Santim, Thiago Garcia da Silva [UNESP] (2010)
A expansão das áreas urbanas promove consideráveis alterações no uso e ocupação da terra de uma bacia hidrográfica. Estas novas características condicionam a bacia hidrográfica a um novo regime das variáveis hidrológicas. Desse modo, antecipar o comportamento das variáveis hidrológicas passou a ser o desafio dos planejadores urbanos, pois com a redução de áreas permeáveis o volume que antes infiltrava passa a escoar superficialmente requerendo espaços para ser locado. Com o intuito de locar este acréscimo problemático da vazão as pesquisas em hidráulica e hidrologia passaram a recorrer aos modelos de previsão de vazão. Aos modelos de previsão de vazões somou-se o advento dos programas de geoprocessamento, possibilitando a estruturação de bancos de dados mais detalhados. Assim, este trabalho configurou um banco de dados no ArcMap 9.2 utilizando cartas temáticas confeccionadas no AutoCAD 2000 e planilhas cadastrais sobre o uso e ocupação da terra no Excel 2003 para a sub-bacia hidrográfica do Córrego Sem Nome, localizada no município de Ilha Solteira – SP. Esta bacia hidrográfica tornou-se um caso interessante para estudo, pois além de ser de pequeno porte, área de 3,47 km², em 45 anos deixou de ser rural e passou a ser 100% urbana, sofrendo com intensos processos erosivos. A aplicação do ArcMap 9.2 na determinação dos parâmetros da bacia de drenagem forneceu uma estimativa mais acurada dos coeficiente de runoff, parâmetros da fórmula de Horton e coeficientes de Manning. O Método do Balanço de Massas foi empregado para o cálculo das vazões, a fórmula de Horton para a determinação da infiltração e o método da onda cinética para o cálculo dos tempos de concentração dos trechos a serem analisados. Dessa forma, confeccionou-se um ferramental computacional que possibilitou simulações dos efeitos da urbanização ao longo dos anos...