Crescimento de grama-esmeraldo em diferentes exposições e declinvidades - Coan, Ruchele Marchiori [UNESP] (2008)
Em se tratando de paisagismo, dentre todos os grupos vegetais, o grupo dos gramados merece destaque devido às características agroecológicas. A grama-esmeralda (Zoysia japonica Steud.) merece distinção, sendo a mais cultivada e comercializada em todo o território nacional devido sua importância na constituição de jardins planos e declivosos. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo estudar: i) o desenvolvimento da gramaesmeralda sobre superfícies com diferentes exposições e declividades; ii) estimar a radiação fotossinteticamente ativa (PAR) incidente acumulada e correlacioná-la com a massa de matéria seca da parte aérea (MMSPA) e total (MMST) em superfícies com diferentes exposições e declividades cultivadas com a gramaesmeralda. A declividade do terreno interfere de forma aleatória no desenvolvimento da grama-esmeralda, que é favorecido pelas exposições leste e oeste. O acúmulo dos efeitos das declividades e das exposições na radiação fotossinteticamente ativa aumenta com a exposição norte e decresce com a exposição sul, sendo a exposição 10 L a mais indicada para o revestimento de taludes, norteando o gramicultor para o revestimento de encostas. Neste mesmo estudo, não houve correlação entre a MMSPA e a radiação PAR para as superfícies avaliadas e para o período estudado, assim como, também, não houve correlação para MMST e a radiação PAR para as superfícies e períodos avaliados.