Avaliação da interface osso/implante após o uso do copolímero de PLA/PGA associado a osso autógeno em coelhos: estudo biomecânico e imunohistoquímico - Zanetti, Liliane Scheidegger da Silva [UNESP] (2008)
Este estudo avaliou o uso do c opolímero de ácido poliláctico e poliglicólico (PLA/PGA) associado ao osso autógeno raspado, no reparo ósseo ocorrido ao redor de implantes inseridos em leitos sobrefresados, em tíbias de coelhos. (2) Material e métodos: Foram incluídos no estudo 20 coelhos e inseridos 40 implantes, divididos em dois grupos: Controle (C) e PLA/PGA adicionado a osso autógeno (G). Após fresagem controlada para simular a perda da estabilidade primária, cada implante foi inserido no leito preparado, tendo sido adicionado a sua superfície o copolímero PLA/PGA associado a osso autógeno raspado obtido manualmente. O grupo controle consistiu do implante com o espaço do leito preenchido por coágulo sangüíneo. Os animais foram sacrificados nos períodos de 15, 40 e 60 dias pós-operatórios, e foram realizadas as análises biomecânica e Imunoistoquímica. As tíbias onde estavam inseridos os implantes foram removidas, desc alcificadas, crioprotegidas e obtidos cortes que foram submetidos à reação imunoistoquímica mediante a utilização de anticorpos primários para RANKL, OPG e OC. No período de 60 dias pós-operatórios a analise biomecânica de torque-reverso foi realizada antes da descalcificação. (3) Resultados: Os resultados obtidos demonstraram que o copolímero PLA/PGA misturado ao osso autógeno apresentou-se biocompatível, bioabsorvivel e permitiu a neoformação óssea em contato com o implante, revelada pela análise da expressão das proteínas que regulam o ganho e a perda de massa óssea. E, houve predominância significante de deposição óssea e estabilidade revelada pela análise de torque-reverso (a= 0,05). (4) Conclusões: O copolímero de PLA/PGA pode ser utilizado no preenchimento de defeitos sobrefresados ao redor...