Representação social de adolescentes sobre saúde bucal - Pereira, Alessandro Aparecido [UNESP] (2006)
A adolescência possui peculiaridades que tornam esta fase da vida especial e merecedora de atenção diferenciada na família, na escola e nos serviços de saúde. O objetivo deste estudo foi compreender a percepção dos adolescentes da periferia sobre saúde bucal e identificar quais as atitudes, espaços e comportamentos desse grupo etário. Desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa com 44 adolescentes de 12 a 17 anos de idade de duas escolas da periferia de Araçatuba/SP. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas semi-estruturada, utilizando um roteiro de perguntas abrangendo enfoque social, afetivo e cognitivo. As entrevistas foram gravadas e posteriormente transcritas fielmente para análise dos dados. Esta foi realizada utilizando a metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo. Observou-se nos discursos que as atividades de lazer mais referidas foram a prática de esporte ou ficar em casa; os adolescentes consideram a escola um local para promoção de saúde, a estética tem grande importância nessa faixa etária; aliam ter dentes bons ao convívio social - namorar, trabalhar; ter saúde bucal resume-se a ter higiene e dentes limpos. O relato dos entrevistados mostra necessidade de desenvolver atividades onde possam participar ativamente, respeitando suas peculiaridades.