Correlações entre variáveis morfológicas, fisiológicas e tecnológicas na maturação da cana-de-açúcar - Moura, Paula Caroline Silva [UNESP] (2016)
A maturação da cana-de-açúcar do ponto de vista econômico é determinada pelas análises tecnológicas realizadas a partir do caldo extraído dos colmos e os teores obtidos são comparados aos dados de literatura. Diversas variáveis podem auxiliar para estimar a maturação, no entanto, as atualmente usuais são consideradas empíricas, pouco exatas ou trabalhosas. Nota-se que o processo de maturação da cana-de-açúcar influencia na sua morfologia, fisiologia e metabolismo e a detecção ideal seria realizada pela observação de todos estes fatores, além de que, se acompanhados, poderiam auxiliar na distinção prévia do potencial produtivo de novos genótipos, sem necessariamente cultivá-los até o final do ciclo biológico. O objetivo do trabalho foi detectar a maturação da cana-de-açúcar por meio das alterações morfológicas, fisiológicas, enzimáticas e nutricionais em duas variedades de cana-de-açúcar. O experimento foi realizado na Usina da Barra - Grupo Raízen, as avaliações entre março e julho de 2015 e as variedades utilizadas foram a RB855156 (precoce) e a RB92579 (tardia). Avaliou-se a altura de plantas, diâmetro e número de colmos, comprimento e número de entrenós, número de folhas verdes, comprimento e largura da folha +3, área foliar e índice de área foliar, massa da matéria fresca e seca das folhas e colmos, índice SPAD, conteúdo de clorofilas e carotenoides, NDVI, Brix% caldo, pureza, Pol% cana, ATR, ART, teor de fibras, AR, U% e PBU, atividade da SPS, SuSy e das invertases ácidas e neutras do colmo e das folhas e o teor foliar de N, P, K, Ca, Mg, Fe, S e B. Para acompanhar e discriminar o período de maturação entre as duas variedades, os dados das análises tecnológicas foram submetidos ao teste de "t" (teste de Student, p < 0,05) entre as variedades e dentro das épocas de estudos. Para determinar quais variáveis estavam associadas à maturação das variedades, realizou-se a correlação de Pearson entre as variáveis morfológicas, fisiológicas, enzimáticas, nutricionais e as variáveis tecnológicas, para cada variedade. A maturação da variedade RB855156 foi detectada através das variáveis morfológicas largura da folha +3, área foliar, índice de área foliar, número de entrenós, as fisiológicas índice SPAD, teor de clorofila a, b, a+b, carotenóides e a atividade enzimática da SuSy no sentido quebra. A variedade RB92579 até a última avaliação, conforme o Brix e pureza do caldo, não havia iniciado o processo de maturação. No entanto, ao compararmos as variáveis fisiológicas, morfológicas e enzimáticas com os atributos tecnológicos, nota-se que as variáveis que foram selecionadas pela análise de correlação foram as mesmas da variedade RB855156, com exceção do índice SPAD e largura da folha +3.As variáveis número de entrenós, diâmetro do colmo, altura de inserção da folha +1, comprimento da folha +3, índice SPAD e número de folhas verdes podem serutilizadas para estimar, por meio de regressões múltiplas, as características tecnológicas Brix% caldo, pureza, umidade, ART, PCC e ATR durante a maturação das variedades estudadas.