Ecologia e conservação de peixes da bacia do Rio Guareí, São Paulo, Brasil - Azevedo-Santos, Valter Monteiro de [UNESP] (2020)
A bacia do Rio Guareí está situada dentro do sistema do Paranapanema (alto Paraná), em São Paulo, sudeste do Brasil. O primeiro estudo ictiológico dentro do seu perímetro, considerando peixes não fossilizados, ocorreu na década de 2000. Posteriormente, outros, poucos, ocorreram na região. Assim, esta tese foi idealizada com base nos déficits de estudos sobre peixes, e consequentemente de conhecimento, da bacia do Rio Guareí. O objetivo principal deste trabalho foi investigar a composição, a distribuição, a ecologia, e avaliar aspectos sobre a conservação da ictiofauna da bacia do Rio Guareí. O Capítulo 1 traz um levantamento — provavelmente o mais completo até agora — das espécies de peixes que foram encontradas no sistema. Foram capturadas um total de 50 espécies, a maioria nativa. Contudo, com base nos outros capítulos, a riqueza aumentou para 52 espécies; as quais foram inseridas em uma chave de identificação no Capítulo 1. No Capítulo 2, avaliou-se, sob abordagem espacial e funcional, a predação de piranhas sobre as espécies de peixes do Rio Guareí. Foram encontradas diferenças nas mutilações ao longo do corpo d’água. Além disso, peixes com os mais variados traços foram atacados. O Capítulo 3, assim como o anterior, tem como foco apenas o Rio Guareí. Foram amostrados três sítios e capturado um total de 19 táxons, considerando a identificação máxima (que foi de classe até espécie). Houve a captura de larvas de Prochilodus lineatus (migrador de longa distância), mas em baixas densidades — quando comparada com outros táxons. Por outro lado, não houve diferenças nas densidades de larvas e ovos ao longo do corpo d’água. Além disso, não foram obtidas diferenças na estrutura das larvas. Contudo, a análise da estrutura deve ser considerada com ressalva, basicamente porque foi realizada utilizando apenas famílias — dada as limitações na determinação de larvas ao nível de espécies. Ainda, são feitas avaliações sobre o papel do Rio Guareí na manutenção das populações, ou mesmo comunidades de peixes, do reservatório de qual é tributário (i.e., Jurumirim). No Capítulo 4, registra-se o primeiro caso de albinismo para espécie Cambeva guareiensis. Por fim, o Capítulo 5 traz relatos de organismos associados a peixes dos estudos anteriores. O conhecimento da ictiofauna da região, como aqui apresentado, tem implicações importantes para conservação e para realização de novos trabalhos científicos, de inúmeros escopos, na bacia do Rio Guareí.