Caracterização e patogenicidade de grupos de anastomose de Rhizoctonia spp. associados a hortaliças - Buzeto, Alexandre Luis [UNESP] (2001)
Rhizoctonia spp. caracterizam-se por serem patógenos muito importantes em hortaliças, principalmente se cultivadas sucessivamente na mesma área de produção. As hortaliças testadas foram tomate, espinafre, melão, alface, brócolos e couve-manteiga. Estabeleceu-se uma coleção de isolados de Rhizoctonia spp. destas hortaliças, e foram avaliados as características citológicas, através da contagem de núcleos, as características quanto ao grupo de anastomose, através de anastomose de hifas, RAPD e através do teste de patogenicidade. Na contagem de núcleos, verificou-se que os isolados de tomate, espinafre, alface, melão e brócolos foram caracterizados como sendo Rhizoctonia solani, enquanto que os isolados de couve-manteiga foram caracterizados como sendo de Rhizoctonia sp. binucleada. Quanto ao grupamento de anastomose, verificou-se que os isolados de espinafre e tomateiro pertenciam ao grupo AG 4 HGI, os isolados de melão e brócolos paertenciam ao AG 4 HGII, os de alface pertenciam ao AG 1 IA, sendo corroborada através da técnica de RAPD, enquanto os de couve-manteiga ao AG G. No teste de patogenicidade, todos os isolados foram patogênicos nas hortaliças dos quais foram isolados. O presente trabalho teve como objetivo principal a caracterização de isolados de Rhizoctonia spp. de hortaliças. As hortaliças testadas foram tomate, espinafre, alface, melão, brócolos e couve-manteiga.