Isolamento, caracterização e identificação de rizobactérias com habilidades para promover o crescimento de plantas - Santos, Roberta Mendes dos [UNESP] (2020)
As rizobactérias promotoras de crescimento de plantas têm o potencial para melhorar a produtividade das culturas. Os principais mecanismos pelos quais essas bactérias podem estimular o crescimento das plantas incluem, a produção de fitormônios, disponibilização de nutrientes e produção de compostos orgânicos voláteis e antimicrobianos, tais como antibióticos, enzimas líticas e sideróforos. Vários isolados bacterianos são relatados com o potencial de estimular o crescimento em diferentes culturas e sob diversos sistemas de produção agrícola e vêm sendo utilizados como inoculantes na agricultura, com a finalidade de melhorar a produtividade das culturas. Neste contexto, o presente estudo teve o objetivo isolar, caracterizar e identificar bactérias provenientes da rizosfera de cana-de-açúcar e analisar seu potencial de crescimento em plantas de cana-de-açúcar e milho. O isolamento das rizobactérias foi realizado a partir de solo rizosférico de seis diferentes variedades de cana-de-açúcar, coletado nas cidades de Jaboticabal – SP, Pirajuba – MG e Frutal – MG. A seleção das cepas bacterianas ocorreu a partir da realização de testes in vitro qualitativos e quantitativos de fixação biológica de nitrogênio, produção de ácido indolacético, atividade celulolítica e solubilização de fosfatos e potássio. Os isolados selecionados foram identificados a partir da extração e amplificação do rDNA 16S. Enquanto que, o potencial de promoção de crescimento e colonização de sete isolados foi avaliado a partir de testes em casa de vegetação com cana-de-açúcar e milho. Foi avaliado altura, massa seca, teores de fósforo e nitrogênio nas plantas e contagem de unidades formadoras de colônias nas plantas e no solo. Foram isoladas 167 cepas bacterianas que apresentaram habilidades de promoção de crescimento, destas, sete cepas foram selecionadas e identificadas pertencendo aos gêneros, Staphylococcus, Enterobacter, Bacillus e Achromobacter. Cinco isolados conseguiram proporcionar o crescimento em cana-de-açúcar, Enterobacter sp. IP11, Enterobacter sp. IP14, Bacillus anthracis IP17, B. thuringiensis IP21, Achromobacter spanius IP23. Na cultura do milho, somente Enterobacter sp. IP14, B. anthracis IP17 e B. thuringiensis IP21 promoveram o crescimento. A maioria das cepas bacterianas isoladas da rizosfera de cana-de-açúcar tiveram uma preferência pela mesma cultura. Entretanto, é possível e foi verificado com esse estudo, que rizobactérias isoladas de cana-de-açúcar podem também ser capazes de promover o crescimento e o desenvolvimento vegetal do milho.