Efeito da Tricostatina A durante o cultivo pré-maturação in vitro sobre o padrão da configuração da cromatina e atividade transcricional de oócitos recuperados de folículos antrais iniciais - Silva, Cíntia Rodrigues da [UNESP] (2022)
A população heterogênea de folículos ovarianos pode afetar de maneira significativa a eficiência da produção in vitro de embriões bovinos, uma vez que oócitos de folículos menores que 2 mm de diâmetro, não possuem competência para o desenvolvimento embrionário in vitro. Sendo assim, como ferramenta para melhorar a competência desses oócitos, o presente trabalho teve como objetivo estabelecer um sistema de cultivo de pré-maturação in vitro (pré-MIV) com uso do bloqueador NPPC suplementado com tricostatina A (TSA), substância que promove hiperacetilação de histonas, a fim de aumentar a atividade transcricional oocitária para que os mesmos tivessem maior competência para o desenvolvimento. Os experimentos foram divididos em duas partes, sendo o primeiro momento feita a avaliação de oócitos bovinos em cultivo de pré-MIV simples, e no segundo, utilizou-se cultivo de pré-MIV enriquecido com substâncias estimuladoras. Os resultados foram obtidos através das comparações entre as médias dos grupos, utilizando-se a análise de variância (ANOVA) seguida do teste de Tukey, sendo P<0,05. Com isso, os resultados demonstraram que o cultivo de pré-MIV simples e enriquecido não foram capazes estimular o crescimento oocitário até o tamanho esperado da espécie bovina (102-109 mícrons de diâmetro), no entanto a TSA demonstrou nos dois experimentos um possível efeito protetor contra danos oxidativos nos oócitos tratados quando comparados ao grupo controle, assim como melhorou a atividade transcricional dos mesmos. Ainda que com alta transcrição, nossos resultados não apresentaram melhores taxas no desenvolvimento embrionário, uma vez que as taxas de blastocistos foram menores que 5% de embriões em meio simples e 2% em meio enriquecido. A partir destes resultados, concluímos que o cultivo de pré-MIV acrescido da TSA, proporcionou maior atividade transcricional e proteção à estresse oxidativo, embora não tenha melhorado o crescimento oocitário, assim como a produção de embriões. Sendo assim, nossos resultados demonstram possíveis ferramentas de como melhorar a qualidade de oócitos recuperados de folículos antrais iniciais, e futuramente, melhorar os índices de produção de embriões in vitro.