As “mulheres de conforto” coreanas e a violência sexual estratégica: uma análise - Parrilha, Ariel da Silva (2022)
O presente trabalho apresentado para exame de qualificação visa centralmente analisar a teoria de Elisabeth Jean Wood, importante teórica feminista das Relações Internacionais, no que tange ao seu conceito de violência sexual estratégica, com a intenção de compreender o caso específico das “mulheres de conforto” coreanas, que foram escravizadas sexualmente pelo Exército Imperial Japonês durante a Segunda Guerra Mundial. Pretende-se: (a) pesquisar a hipótese proposta por Wood em relação ao uso de violações sexuais como estratégia de guerra em conflitos armados; (b) levantar informações empíricas e históricas básicas (a partir de dados secundários) sobre o caso das “mulheres de conforto” coreanas; e (c) aplicar a compreensão do estupro presente na hipótese de Wood de violações sexuais como estratégia de guerra em conflitos armados no caso das “mulheres de conforto” coreanas.