Aplicação de inversor de freqüência para economia de energia elétrica, em sistema de irrigação por aspersão - Araújo, João Alberto Borges de [UNESP] (2003)
A crise energética ocorrida durante o ano de 2001 alertou todos os setores produtivos, em especial o setor rural, onde o consumo de energia elétrica aumentou acentuadamente na irrigação nos últimos anos. A maior parte da energia consumida está no acionamento de conjuntos motobomba para irrigação. Inúmeras pesquisas realizadas relatam que a maioria dos desperdícios está no superdimensionamento dos sistemas moto-bombas e nos controles de vazão e pressão necessários ao manejo da irrigação. Tais manobras introduzem perdas de carga no sistema promovendo desperdícios de energia elétrica e consequentemente aumentando os custos de produção. Com base neste contexto, esta pesquisa teve por objetivo avaliar o comportamento elétrico e hidráulico de um conjunto motobomba em um sistema de irrigação por aspersão em condições de acionamento convencional com rotação constante e variável através do uso de um inversor de freqüência. Para a realização do experimento em uma primeira fase, instalou-se um sistema de bombeamento convencional por aspersão operando com rotação constante. Em uma segunda fase instalou-se um sistema de acionamento com rotação variável, composto de um transdutor de pressão e um inversor de freqüência o qual atuou adequando a pressão préestabelecida em relação a variação de vazão. O confronto técnico entre os dois sistemas, demostrou a viabilidade econômica da instalação de inversores de freqüência no acionamento de motores elétricos trifásicos nos sistemas de irrigação por aspersão. Com a implantação do sistema em campo, pode-se avaliar e quantificar a economia de energia elétrica, entre os dois sistemas avaliados, demonstrando a viabilidade técnica e econômica, do inversor de freqüência em função do números de horas anuais de funcionamento. O sistema operando com inversor de freqüência manteve a pressão de... .