Técnicas de avaliação no estudo da qualidade de sementes de tomate (Solanum lycopersicum L.) - Figueroa, Mónica Eliana Córdoba [UNESP] (2023)
Na avaliação da qualidade fisiológica de sementes a longevidade, vigor, e germinação são de suma importância. A longevidade refere-se à capacidade de manter a viabilidade das sementes durante o armazenamento, e o tempo em que as amostras perdem 50% de viabilidade (P50) ainda tem sido determinado por uma função de ligação Probit. No entanto, é observado, em vários casos, que o uso dessa técnica induz erro na predição do P50. Estudos anteriores com outras funções foram aplicadas em sementes de soja e milho que exploraram alternativas robustas na predição desse parâmetro. Nas sementes de tomate, conhecidas pela germinação lenta e irregular, o condicionamento fisiológico “priming” é utilizado para acelerar e uniformizar o processo. A avaliação do efeito do “priming” demanda tempo e pessoal, assim novas abordagens da química analítica e métodos estatísticos podem diferenciar eficientemente sementes submetidas ou não ao “priming”. Portanto, os objetivos deste trabalho foram: (i) avaliar a função de ligação que melhor se ajusta no parâmetro de P50 e na longevidade de sementes de tomate em diferentes condições de armazenamento, para tanto, comparou-se as funções de ligação Logit, Cauchy e Cauchy-SSF com a usual Probit pelo método de ajuste de mínimos quadrados ordinários (OLS) e Logit e Cauchy com Probit pelo modelo linear generalizado (GLM) e; (ii) investigar o desempenho da técnica de espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por laser (LIBS) combinada com análise multivariada de maneira rápida e com alta precisão na classificação de amostras de sementes primed e não primed. Os resultados demostraram que (i) a função de ligação Cauchy-SSF, utilizando o método OLS, prediz com maior robustez a longevidade de sementes de tomate em diferentes condições de armazenamento em comparação com o Probit e, (ii) a técnica LIBS foi capaz de distinguir de forma precisa sementes primed e não primed de tomate com base na sua composição elementar, mostrando-se uma ferramenta de grande importância nessa avaliação.