Espaços de turismo e lazer dos idosos em Rio Claro - SP - Balsan, Rosane [UNESP] (2005)
O presente trabalho estudou as territorialidades do lazer e do turismo dos idosos no município de Rio Claro / SP, visando colaborar com os debates sobre esse tema, com o diagnóstico das oportunidades de lazer e turismo para idosos, com a elaboração de propostas de políticas públicas de lazer e turismo. A caracterização dos Grupos de Idosos de Rio Claro procurou mostrar meandros de uma realidade que se desdobra no processo de envelhecimento. Os dados coletados e expostos nesta pesquisa permitiram traçar um perfil de idosos que participam de grupos organizados em Rio Claro. Na maioria são mulheres com idade média de setenta e sete anos que vivem sós, tem renda entre um e dois salários mínimos, freqüentam o grupo há mais de cinco anos, consideram lazer os trabalhos domésticos e manuais em casa, a freqüência ao grupo de idoso e as viagens, de preferência de curta duração, tendo como destino preferencial a praia. Gostariam de ter mais oportunidades de passeios e atividades físicas e, por isso, demandam ações do poder público.Considerando que o contingente de idosos de Rio Claro já é muito significativo no conjunto da população da cidade e que sua organização lhes dá visibilidade, poder político e consciência de direitos, será cada vez maior a pressão destes sobre o poder público e sobre a sociedade civil. Os espaços que freqüentam e que constituem seu território são limitados, quer pelas condições econômicas de acesso, quer por limitações físicas pessoais ou pela falta de acolhimento adequado quanto a infra-estruturas e atividades. Os grupos se organizam espontaneamente, sem regras formais definidas, sem coordenação central, sem programação mínima (exceto as reuniões semanais), em espaços muitas vezes inadequados. Há grande diferenciação entre os grupos pelo perfil...