Design ergonômico: diretrizes para projetos habitacionais geriátricos - Gouvêa, Irajá [UNESP] (2013)
Raros os problemas registrados na História que despertaram tanto o interesse do homem como o processo que antecede sua morte, a velhice, com suas alterações relacionadas ao corpo e a mente, produzindo a medida que envelhece, incapacidade funcional, e em consequencia, a perda da qualidade de vida. o crescimento da população de idoso nos últimos anos, fenômeno mundial e que se apresenta também nas estatísticas brasileiras, leva a ciência a um estado de atenção visando promover rápidas mudanças e adaptações do espaço construído, de seus mobiliários e equipamentos, provendo esta etapa de vida, maior conforto e segurança. Objetivo: o presente estudo busca estabelecer protocolo para orientações de projetos de design no ambiente asilar onde o idoso passa a conviver mais tempo. Procura também, caracterizar e avaliar as alterações morfológicas, relacionadas ao envelhecimento por meio da antropometria, estabelecendo prioridades para uma melhor qualidade de vida desta população. Conhecer os diferentes ambientes disponibilizados pela sociedade, do espaço privado, coletivo e chegando ao espaço público que acolhem ou que estão sendo preparados para acolher o cidadão em sua velhice. Materiais e Métodos: Inserido dentro de um espaço delimitado, representando o universo brasileiro, este trabalho foi definido como sendo transversal exploratório e observacional de base populacional para os eventos mais frequentes da população idosa. Com a participação de vários atores em diferentes estudos de caso, representando diferentes tipologias do ambiente asilar, cria-se um repertório de conhecimento para análise e discussão das necessidades deste público alvo em seu ambiente pessoal. Resultados: O estudo mostrou que, de maneira geral, o ambiente destinado a acolher o homem em sua velhice, sendo este, particular ou público, está...