Evolução dos comportamentos de preparação do substrato para o cultivo do fungo simbionte e cuidados com a cria, rainha e alados em formigas da tribo Attini (Hymenoptera: Formicidae) - Diniz, Eduardo Arrivabene [UNESP] (2008)
O presente trabalho teve como objetivo o estudo da evolução dos comportamentos de preparação do substrato, cuidado com a cria e cuidado com a rainha e alados em formigas cultivadoras de fungo. Estas formigas pertencem à tribo Attini, subfamília Myrmicinae, e ocorrem exclusivamente no continente americano. Esta tribo contém aproximadamente 230 espécies, porém pouco se conhece da biologia da maioria delas, graças ao fato de serem extremamente crípticas e de não apresentarem importância econômica, como as formigas cortadeiras, que são as mais estudadas. Foram utilizadas seis espécies, que representam bem os diversos níveis da filogenia da tribo: Acromyrmex disciger, Apterostigma pilosum, Mycetarotes parallelus, Myrmicocrypta sp., Trachymyrmex fuscus e Trachymyrmex sp. nov. Os comportamentos foram estudados em ninhos mantidos em laboratório, com o auxílio de micro-câmeras e um aparelho gravador de vídeo. Os comportamentos foram analisados, caracterizados e quantificados. Os resultados foram divididos em três capítulos de acordo com o tipo de comportamento. No capítulo sobre a evolução dos comportamentos de preparação do substrato foi observado que, basicamente, o processo evoluiu no sentido de aumentar a capacidade das operárias em decompor inicialmente o substrato. As espécies basais, A. pilosum, M. parallelus e Myrmicocrypta sp. apresentaram um processamento mais simples com um número menor de comportamentos e principalmente sem os comportamentos do tratamento químico, que é responsável pela fragmentação do substrato ao mesmo tempo em que ele é tratado com enzimas digestivas. As duas espécies do gênero Trachymyrmex apresentaram um processo mais complexo com grande participação do tratamento químico. Em A. disciger, que é uma cortadeira, há uma intensa especialização do sistema de castas para o aumento da eficiência...