Avaliação dos indicadores nutricionais e da composição corporal em hepatopatas crônicos e a relação com a etiologia e gravidade da doença - Vulcano, Daniela Salate Biagioni [UNESP] (2010)
A doença hepática crônica influencia direta e indiretamente o estado nutricional do paciente, sendo a desnutrição bastante prevalente nesta população. As causas da desnutrição são multifatoriais, relacionadas à alteração na ingestão, na absorção e no metabolismo dos macro e micronutrientes. O diagnóstico nutricional torna-se difícil, pois, não existe um método considerado padrão-ouro e os métodos disponíveis podem não ser fidedignos pela influência da própria doença no resultado. O objetivo do trabalho foi avaliar os indicadores do estado nutricional e a composição corporal dos pacientes portadores de cirrose hepática e relacioná-los com o sexo, a etiologia e a gravidade da doença hepática. Os indicadores nutricionais avaliados foram os antropométricos (Índice de Massa Corpórea específico para pacientes cirróticos, dobras cutâneas e circunferências), os funcionais (dinamometria e espessura do músculo adutor do polegar), a avaliação nutricional subjetiva global e os laboratoriais (albumina, hemoglobina, hematócrito e contagem total de linfócitos). Para a avaliação da composição corporal foi utilizada a bioimpedância elétrica unifrequencial (BIA) que mensurou a resistência (R), a reactância (Xc), o ângulo de fase (AF) e a massa celular corpórea (MCC). A gravidade da doença hepática foi estimada pelos critérios de Child-Pugh e pelo Meld (The model end-stage liver disease). Os indicadores do estado nutricional foram dicotomisados em: desnutrição e sem desnutrição ou com depleção e sem depleção. Os pacientes cirróticos de etiologia alcoólica apresentaram maior depleção em todos os parâmetros antropométricos, funcionais e na avaliação nutricional subjetiva global (ANSG), sendo estatisticamente significante para Circunferência do Braço (CB), Circunferência Muscular do Braço (CMB) e ANSG...