Desenvolvimento de hidrogéis de dextrano contendo praziquantel - Campos, Flávio dos Santos [UNESP] (2009)
A esquistossomose é um sério problema de saúde pública nos países tropicais. No Brasil, é causado pelo Schistossoma mansoni. O tratamento é feito com praziquantel, o qual é eficaz contra todas as espécies importantes de esquistossomos, que afetam os seres humanos, apesar de sua alta permeabilidade no Trato Gastrointestinal (TGI). Este fármaco tem solubilidade muito baixa em água, que pode limitar a sua absorção. Devido a essa limitação, a biodisponibilidade do PZQ é muito baixa e seu aumento é um aspecto importante e desafiador no desenvolvimento de formulações. O desenvolvimento de sistemas de liberação de fármacos tem sido muito utilizada no intuito de solucionar a necessidade de melhora de biodisponibilidade de fármacos. Os sistemas de liberação de fármacos permitem uma maior eficácia dos fármacos com a redução das doses e de sua freqüência de administração e redução dos efeitos adversos; aumentando a adesão aos tratamentos por parte dos pacientes. Muitas dessas estratégias estão sendo focadas nos sistemas matriciais poliméricos como, por exemplo, os hidrogéis, os quais são amplamente estudados por prolongarem a liberação dos fármacos. O dextrano é um polissacarídeo, que é altamente hidrofílico, atóxico, seguro, estável, biocompatível e biodegradável. O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de hidrogéis, utilizando dextrano com massas moleculares de 70kDa e 148kDa, e o praziquantel como fármaco-modelo. Os hidrogéis foram preparados e obtidos misturando dextrano e praziquantel em proporções fármaco:polímero de 1:0,5 e 1:1 em sistemas solventes com diferentes valores de constantes dielétricas, os quais foram secas em evaporador rotativo. As propriedades biofarmacêuticas, tais como solubilidade...