Aplicação do copolímero PLA/PGA adicionado ao fosfato de cálcio ao redor de implantes osseointegráveis instalados sem estabilidade primária em tíbia de coelhos: estudo biomecânico, histométrico e imunoistoquímico - Souza, Francisley Ávila [UNESP] (2006)
Aplicação do copolímero PLA/PGA adicionado ao fosfato de cálcio ao redor de implantes osseointegráveis sem estabilidade primária instalados em tíbia de coelhos. Estudo biomecânico, histométrico e imunoistoquímico. Proposição: O objetivo do presente trabalho foi avaliar comportamento mecânico e biológico do tecido ósseo ao redor de implantes associados ao copolímero ácido polilático/poliglicólico adicionado ao fosfato de cálcio. Materiais e Métodos: Para tal foram usados vinte e cinco coelhos Albinus. Após procedimento cirúrgico os animais foram divididos em 4 períodos, sendo o último período, 60 dias, composto por 10 animais. Os animais tiveram perfurações realizadas com sobrefresagem na porção medial das tíbias direita e esquerda. Na tíbia direita o leito cirúrgico foi preenchido com coágulo sanguíneo e na tíbia esquerda com o copolímero. Em ambos leitos cirúrgicos a instalação dos implantes osseointegráveis ocorreu imediatamente após a fresagem. Nos períodos de 5, 15, 40 e 60 dias os animais foram anestesiados e sofreram eutanásia por meio de perfusão de Formaldeído 4% no ventrículo esquerdo. Nos períodos de 40 e 60 dias realizou-se o torque reverso para remoção dos implantes. As peças dos 5 animais restantes do período de 60 dias foram levadas ao micrótomo Exakt para realização de cortes histológicos com os implantes. Nas demais peças, realizou-se análise imunoistoquímica mediante a utilização dos anticorpos primários contra as proteínas OPG, RANK e RANKL. Resultados: As médias de torque para o grupo controle foram de 10,2 e 5,6 N/cm nos períodos de 40 e 60 dias respectivamente, enquanto para o grupo tratado foram de 7,6 e 7,0 N/cm nos mesmos períodos. Houve um balanço na expressão das proteínas com leve predomínio de RANKL.