Caracterização do aquecimento pré-jogo de equipes de elite do futsal brasileiro - Goncalves, Beatriz [UNESP] (2021)
O aquecimento é um procedimento amplamente utilizado antes do exercício físico e do esporte, com o objetivo de otimizar o desempenho do treinamento ou competição, e prevenir lesões. O objetivo desse estudo foi analisar a estrutura do aquecimento pré-jogo de equipes de elite do futsal do Brasil. Trata-se de um estudo descritivo realizado mediante pesquisa observacional do aquecimento de vinte equipes que disputam a principal competição nacional da elite do futsal brasileiro. Os aquecimentos pré-jogos foram filmados antes de jogos oficiais e, posteriormente, foram analisados quantitativa e qualitativamente pelos métodos de duração e contagem. As categorias de exercícios foram apresentadas em valores relativos, e a sequência e o conteúdo dos exercícios foram analisados, assim como a duração dos mesmos. A duração de cada categoria de exercício nos aquecimentos foi analisada através da análise de variância one-way, com teste pos hoc de Bonferroni. Os tamanhos dos efeitos foram calculados ao quadrado (ƞ2) para interpretar as diferenças estatísticas na ANOVA, e o índice dos tamanhos dos efeitos foi classificado como pequeno (ƞ2 ≤ 0,059), médio (0,059 < ƞ2 ≤ 0,138), e grande (ƞ2 > 0,138). O nível de significância foi considerado p < 0,05. O aquecimento das equipes teve em média duração de 20,3 ± 3,6, variando entre 14,4 e 27,2 min. As habilidades motoras abertas ocorreram em maior proporção (54%), com exercícios técnicos e de chute ao gol com e sem oposição representando 45% de todo aquecimento. A análise de variância revelou que Chutes ao Gol sem Oposição, as ações técnicas (Ações Técnicas sem Oposição), e os Jogos em Campo Reduzido apresentaram duração significantemente maior do que Exercícios de Mobilidade Geral (p = 0,004; p =0,006; e p = 0,011, respectivamente) e Alongamento Dinâmico (p < 0,001) (ƞ2 = 0,33, ES = grande), demonstrando que as equipes priorizaram as ações específicas com bola. Dentre as habilidades motoras fechadas, os Alongamentos Estáticos apresentaram maior proporção (17%) e duração (3,6 min) superior aos Alongamentos Dinâmicos (3%, 0,9 min). Em relação à sequência dos exercícios, os de Mobilidade Geral ocorreram mais ao início dos aquecimentos seguido pelos Alongamentos Estáticos, enquanto no meio do aquecimento predominaram Alongamentos Dinâmicos, Jogo em Campo Reduzido e as ações técnicas (Ações Técnicas sem Oposição), tendo em sequência na parte final do aquecimento, o Chute ao Gol sem Oposição e Chute ao Gol com Oposição. Nem todas as categorias de exercícios foram realizadas em todos os aquecimentos, no entanto, Alongamento Estático, Ações Técnicas sem Oposição, Exercícios de Mobilidade Geral, Jogo em Campo Reduzido e Exercícios de Mobilidade Específicos foram repetidos ao longo dos aquecimentos por mais de uma vez. Em relação aos aquecimentos observados, as medidas corretas compreenderam a progressão da intensidade, exercícios moderados para mais intensos, os exercícios mais intensos e específicos foram realizados ao final do aquecimento Chute ao Gol com Oposição e Chute ao Gol sem Oposição), no entanto, alguns procedimentos não apresentaram respaldo em evidências na literatura: os Alongamentos Estáticos predominaram sobre os Alongamentos Dinâmicos, o tempo de metade dos aquecimentos foi acima de 20 min, algumas categorias de exercícios foram repetidas por mais de duas vezes durante o aquecimento. Baseado nos aquecimentos analisados e nas evidências da literatura, nós propomos um modelo de aquecimento para o futsal, considerando: duração de 18 min com duas pausas para hidratação e recuperação em seu decorrer, não repetindo categorias de exercícios mais de duas vezes; equilíbrio entre Alongamento Estático e Alongamentos Dinâmicos; Alongamento Estático ao início do aquecimento e com duração de 15s; sequência progressiva de intensidade, iniciando com habilidades motoras fechadas (38% = Exercícios de Mobilidade Geral – Alongamentos Estáticos – Alongamentos Dinâmicos – Exercícios de Mobilidade Específicos - pausa), e evoluindo para habilidades motoras abertas (62% = Ações Técnicas sem Oposição – Jogos em Campo Reduzido - pausa), e finalizando com Chutes ao Gol sem Oposição – Chute ao Gol com Oposição.