Avaliação do efeito do atenolol no processo de reparo alveolar em ratos espontaneamente hipertensos (SHR) - Cursino, Natalia Manrique [UNESP] (2010)
A hipertensao arterial representa um fator de risco sistemico e condicao desfavoravel para tratamentos dentarios, especialmente aqueles que necessitam de reparacao ossea. O objetivo deste estudo foi avaliar o reparo alveolar em ratos espontaneamente hipertensos (SHR) e o efeito do atenolol sobre este processo. Wistar e SHR tratados ou nao com 100mg/kg/dia (atenolol), foram submetidos a extracao do dente incisivo superior direito e sacrificados aos 7, 14, 21, 28 e 42 dias apos a cirurgia. As hemi-maxilas foram removidas e as imagens radiograficas foram realizadas. A analise radiografica foi obtida por meio do sistema digital Digora. Analises histologicas, histomorfometricas e reacoes imunoistoquimicas foram feitas em cortes histologicos de 5ƒÊm de espessura, os quais foram corados com hematoxilina-eosina ou submetidos a imunomarcacao para RANK, RANKL, OPG e proteinas MMP-9. A analise histologica foi realizada por microscopia optica e a analise histomorfometrica pelo software RGB / Leica Qwin Color. Os resultados densitometricos e histomorfometricos foram analisados pela Anova two-way. Na analise imunoistoquimica, utilizando um microscopio optico, foram atribuidos scores as imagens. Os resultados foram analisados pelos testes estatisticos Kruskal-Wallis e Mann Whitney. As diferencas entre os resultados foram consideradas significativas quando p<0,05. Reducao da densidade mineral ossea (DMO), menor porcentagem de osso e menor espessura do trabeculado osseo foram observadas nos periodos finais do reparo alveolar em SHR. Aumento da imunomarcacao para RANKL, RANK e MMP-9 foi observado em 28 dias apos a cirurgia no alveolo em SHR. Consistente efeito do atenolol foi observado no reparo alveolar de ratos hipertensos. O atenolol aumentou a DMO observada na maioria dos periodos analisados e aumentou a espessura do trabeculado...