Estudo numérico da transferência de calor por convecção natural entre duas superfícies isotérmicas inclinadas e onduladas - Gazotto, Igor Caetano [UNESP] (2022)
Este projeto de pesquisa consiste na análise numérica da transferência de calor por convecção natural convectiva através de duas superfícies inclinadas, contendo ondulações em ambos lados. A distância de separação entre as superfícies é variável e relativamente pequena, de forma que o fluxo ocorrido nas superfícies influencie as taxas de transferência de calor de cada placa analisada. As ondulações consideradas neste trabalho têm formato retangular, com altura variável, submetendo-se ao efeito do aumento da taxa de transferência de calor através de um fluido adjacente, neste caso, ar ambiente. O objetivo principal deste projeto consiste em determinar a taxa de transferência de calor por convecção natural de cada uma das placas com ondulações superficiais, através da alteração do ângulo de inclinação, distância entre as superfícies e o número de Rayleigh. Os resultados foram obtidos numericamente por meio do uso do modelo de turbulência k−ε com o auxílio do software comercial ANSYS FLUENT©. A partir dos resultados obtidos, recomendam-se geometrias que apresentam as melhores correlações de aumento da transferência de calor convectiva para esta situação com duas placas inclinadas em estudo, além do encontro de equações matemáticas por meio do método de regressão linear multivariável, que devem descrever de forma satisfatória o comportamento das intensidades observadas.