Aquisição da escrita, tradição discursiva e junção: uma abordagem comparativa de narrativas produzidas por crianças e adultos em aquisição da escrita - Carvalho, Anaiza Araujo [UNESP] (2025)
Esta dissertação, inserida no projeto “Escrita e Tradição Discursiva no ensino” (FAPESP processo 2022/02850-0), objetiva descrever e analisar, em perspectiva comparativa, por meio de uma abordagem linguístico-discursiva de natureza quanti-qualitativa, o funcionamento dos mecanismos de junção (MJs), na escrita infantil (EI) e de jovens e adultos (EJA), em aquisição da tradição discursiva (TD) narrativa. Para isso, apresenta três objetivos específicos: (i) caracterizar o funcionamento linguístico – tático e semântico – dos MJs; (ii) analisar o funcionamento dos MJs em relação à heterogeneidade constitutiva da escrita; e (iii) comparar o processo de aquisição da TD narrativa em relação a traços da dialogia com o já-falado/ouvido e escrito/lido. Apoia-se na concepção de escrita constitutivamente heterogênea (Corrêa, 1997), de aquisição da escrita como movimentação do sujeito (Lemos, 1998), em diálogo com o conceito de TD (Kabatek, 2006), em uma observação linguístico-discursiva da junção, que, da perspectiva linguística, toma como ferramenta a proposta funcionalista (Raible, 2001; Halliday, 1989; Kortmann, 1997), e, da perspectiva discursiva, o entendimento dos MJs como rastros da circulação do sujeito por seu imaginário sobre a escrita (cf. Lopes-Damasio, 2019a/b). O córpus constitui-se de 20 textos narrativos de EI, produzidos por crianças do Ensino Fundamental I, e 20 textos narrativos de EJA, produzidos por adultos no Programa de Educação de Jovens e Adultos (PEJA-UNESP/Assis). Em relação ao objetivo específico (i), observou-se que funcionamentos, majoritariamente, de “justaposição” e “e”, na estrutura paratática, assim como o mesmo conjunto de sentidos mais recorrente e com repetibilidade de trânsitos semânticos, aproximaram os resultados de EI e EJA. Os distanciamentos entre as amostras marcaram-se nos dados de EJA, pela predominância da “justaposição” em relação ao conjunto de outros MJs e pelo resultado inverso em EI, indicando uma maior circulação dos escreventes por MJs diferentes de zero; e em variações quantitativas relacionadas aos sentidos mais frequentes e sintomáticos da TD narrativa em aquisição, assim como em relações de ausência/presença referentes a trânsitos observados em EI, mas não em EJA e vice-versa. Em relação ao objetivo específico (ii), os resultados permitiram observar a circulação dos escreventes por diferentes funcionamentos de junção que indiciam a heterogeneidade da escrita em aquisição, aproximando as duas amostras. Os distanciamentos marcaram-se, na EI, pelo atravessamento dos escreventes pelo eixo 1, da gênese da escrita, e pelo eixo 2, do código escrito institucionalizado, especialmente em contextos de coocorrência com o eixo 1; na EJA, principalmente pelo atravessamento dos escreventes pela coocorrência entre os eixos 1 e 2. Em relação ao objetivo específico (iii), os resultados se aproximaram, reforçando que, tanto na EI quanto na EJA, a constituição da escrita narrativa ocorre sob o funcionamento da dialogia; e se distanciaram nas formas de atualização das TDs que compoem a TD narrativa em processo de aquisição da escrita.