Morfoanatomia e ontogênese de frutos e sementes de três espécies de Chamaecrista moench (Fabaceae, Caesalpinioideae) de cerrado do Estado de São Paulo - Paula, Orlando Cavalari de [UNESP] (2006)
As Fabaceae são a família mais rica do cerrado, contando com 101 gêneros e 777 espécies e o gênero Chamaecrista é o mais numeroso, listando-se 100 espécies. Ainda assim, o gênero é muito pouco conhecido; não são encontrados trabalhos relativos à estrutura do pericarpo e, no que tange às sementes, o levantamento recuperou apenas um trabalho. O presente estudo visa a realizar um estudo estrutural com espécies de Chamaecrista (Fabaceae, Caesalpinioideae), ocorrentes nos cerrados do Estado de São Paulo; mais especificamente, objetiva analisar a morfologia, anatomia e ontogênese de frutos e sementes de Chamaecrista desvauxii (Collad.) Killip var. latistipula (Benth.) G.P. Lewis, Chamaecrista flexuosa (L.) Greene e Chamaecrista nictitans L. var. patellaria (Collad.) H.S. Irwin & Barneby, buscando verificar a ocorrência de padrões estruturais relacionados ao cerrado. Para isto, foram utilizadas técnicas usuais de processamento em microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura. As três espécies apresentam estrutura bastante uniforme, tanto no pericarpo quanto na semente. Os frutos são legumes típicos e, no pericarpo, foram observados aspectos comuns às leguminosas, sendo destacadas características ancestrais (como a folha carpelar fendida), xeromórficas (cutícula espessa, presença de tricomas na epiderme ovariana e no exocarpo, células comuns com paredes anticlinais retas, hipoderme, presença de cristais de oxalato de cálcio e calotas de fibras gelatinosas externas aos feixes dorsal e ventrais) e antiherbivoria (acúmulo de compostos fenólicos e segmentação pericárpica). Na semente, também foram observadas características comuns à família, como o caráter unitegumentado e a testa de estrutura padrão, com paliçada bem diferenciada. São sementes albuminosas e o endosperma é mucilaginoso. As reservas...